Patología preinvasiva en cáncer de cérvix - García Soto, Germán (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
El cáncer de cérvix es una patología que afecta principalmente a pacientes en paises en vía de desarrollo, debido a la incapacidad para hacer diagnósticos tempranos con el uso adecuado de la citología cervical y la remisión oportuna al ginecólogo cuando ésta sale alterada. De 500.000 casos que se presentan anualmente en el mundo, el 80%, es decir, 400.000, se dan en paises subdesarrollados. No sobra recordar que Estados Unidos redujo la incidencia de esta enfermedad de 40/100.000 casos en la década del 40, a 9/100.000 casos en la actualidad con el uso adecuado de la citología cervical, lo que equivale a una redución del 80% con el uso de una herramienta básica.