Controversias en el diagnóstico y manejo de la diabetes gestacional - Ossa Montoya, Beatriz Eugenia (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
Importancia de diagnosticar diabetes gestacional La diabetes gestacional (DG) es un tema de controversia y debate, buscando la manera óptima de hacer el diagnóstico de esta entidad en la mujer gestante. El objetivo principal de este documento es revisar las guías de diagnóstico disponibles en el momento para aplicarlas en nuestro medio. Su definición no ha cambiado, se considera como “cualquier grado de intolerancia a la glucosa que se inicia o reconoce por primera vez durante el embarazo”, 88% de estas pacientes presentan diabetes gestacional (DG); el restante 12% está conformado por mujeres con diabetes tipo 1 o tipo 2. La importancia del tema en la gestación, radica en que es el trastorno metabólico más común, y afecta a 7 de 100 mujeres embarazadas (rango de 1% a 14%) que asisten a programas de control prenatal o que se atienden en los servicios de urgencias, además es causante de gran morbilidad materna y perinatal.