Trasfusión en la paciente obstétrica - Vélez Álvarez, Gladis Adriana (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
La hemorragia posparto masiva es un evento relativamente poco frecuente, se calcula que se presenta en 1,86% de los partos (IC:1,82-1,9). Sin embargo, es la primera causa de muerte materna en el mundo. Para una mujer que tiene un parto en uno de los países en vías de desarrollo, el riesgo de morir a causa de una hemorragia posparto es de 1 por cada 1000 nacimientos, mientras que en países como el Reino Unido este riesgo es 100 veces menor. Cada año, aproximadamente 14 millones de mujeres en el mundo sufren hemorragia posparto y de ellas unas 125.000 fallecen debido a la falta de reconocimiento de las causas y del tratamiento oportuno y adecuado.