Terapia de reemplazo hormonal - Tamayo Muñoz, Juliana (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
A medida que una mujer envejece, pierde función ovárica; el cese total o casi total de la producción de estrógenos ocurre alrededor de los 50 años y la manifestación clínica principal es la ausencia de menstruaciones; así, se define menopausia como la ausencia de menstruación por un período mayor de 12 meses consecutivos. Para la mayoría de las mujeres la menopausia es un periodo asintomático, sin embargo existen algunas mujeres que manifiestan síntomas de deficiencia de estrógenos (bochornos, sudación nocturna, insomnio, resequedad vaginal) que en ocasiones pueden ser severos y afectar su calidad de vida. En la década de los ochenta y noventa, la terapia de reemplazo hormonal (TRH) se recomendaba no sólo para los síntomas de la menopausia, sino también con otros propósitos para la salud tales como la prevención de la enfermedad cardiovascular, osteoporosis, demencia, pérdida del colágeno e incontinencia urinaria.