Prólogo - Caicedo Restrepo, José E. (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2014)
Iniciamos un nuevo milenio, y gracias al gran dinamismo que ha caracterizado a nuestros Residentes de Tercer Año del Departamento de Obstetricia y Ginecología, hoy nuevamente se entrega la Comunidad Médica y a los estudiantes de Pregrado de Medicina, este manual con las memorias de nuestro Octavo Curso de Actualización en Obstetricia y Ginecología dirigido a Médicos Generales. Justo es resaltar la gran labor desplegada para la elaboración de los temas y la selección de los conferencistas, mucho de ellos representantes de nuestro departamento, y otros ilustres invitados, quienes a través de los años han sembrado la semilla para la formación de nuestros profesionales. La labor ha sido grande, y en ella quisieron reunir los tópicos más importantes de la consulta diaria de la especialidad, la cual dará las herramientas fundamentales para que nuestros médicos tengan los elementos necesarios para enfrentar, no solo la patología padecida por nuestras mujeres, sino al atropello que a diario vienen siendo sometidos los médicos, por las demandas de la denominada: "mala práctica médica". Desafortunadamente los cambios establecidos por la ley han dado al traste con la adecuada atención humanizada de las consultantes, pues ya no son pacientes sino "clientes", ahora es más importante quien pagará la factura, que la misma patología. Es necesario que las nuevas generaciones médicas se esmeren por adquirir, no sólo los mejores conocimientos académicos y clínicos, sino la bondad humana para aliviar, brindar ayuda y consuelo, y... si es posible... restablecer totalmente su salud. Vale más unos "Buenos días con cariño y amabilidad, que cualquier receta con los últimos adelantos de la farmacopea mundial"