Medicamentos en hemorragia posparto - Álvarez Zapata, Elkin Alonso (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
La hemorragia obstétrica permanece como la causa más común de muerte materna por causa obstétrica directa en el mundo. En un informe emitido por la organización mundial de la salud sobre mortalidad materna, se documentó como la primera causa, representando el 27,3% de las muertes maternas por motivos obstétricos, de las cuales el 19,7% fueron debido a hemorragia postparto (HPP) (1). Se calcula que cada año fallecen en el mundo 86.000 mujeres por hemorragia postparto, equivalente a aproximadamente 10 muertes maternas cada hora, la gran mayoría de ellas en países en vía de desarrollo