Infecciones del tracto genital femenino - Gallego Vélez, Liliana (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
Existen múltiples infecciones que pueden afectar el tracto genital femenino bajo o alto y los microorganismos que las causan pueden ser bacterias, virus, hongos o parásitos. Muchas de estas infecciones son de transmisión sexual (ITS) y por los síntomas pueden parecerse a otras que no se adquieren sexualmente, lo que se convierte en un reto para el diagnóstico y el manejo de las pacientes, pues la connotación que tienen las ITS es distinta, ya que persiste en nuestro ámbito social un estigma hacia las personas que adquieren ITS, pues frecuentemente tienen múltiples parejas o comportamientos sexuales de riesgo, pero no necesariamente ambos miembros de la pareja tienen estas conductas; cualquier mujer es vulnerable a infectarse y, fuera de la afectación de la salud física, también se produce sufrimiento emocional adicional cuando se presentan entre parejas que en teoría son monógamas.