Tamización de cérvix: Situación actual y discusión de casos clínicos - Borrero Franco, Mauricio (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
Un motivo de consulta frecuente en la consulta médica es la alteración en las pruebas de tamización para cáncer de cuello uterino. Los avances en el conocimiento de la enfermedad preinvasiva cervical y su relación con el virus del papiloma humano (VPH) han transcurrido a un ritmo vertiginoso. De la misma forma se han desarrollado nuevas técnicas de tamización y han cambiado las guías de manejo. Los exámenes de detección de ADN del virus del papiloma humano han mostrado ser mucho más sensibles que la citología y en las nuevas guías juegan un papel muy importante. Desde el 2013 la OMS ha recomendado su implementación, incluso en países pobres. Para la mayoría de médicos ha sido difícil adaptarse a los nuevos algoritmos, y a veces se sienten desbordados por las grandes diferencias con las normas previas, empeorado por la complejidad de las mismas.