VIH durante la gestación - Gómez Gallego, Jáder (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El VIH (Virus de Inmunodeficiencia Humana) es un retrovirus que se hizo pandémico en la década de 1980. Desde su caracterización inicial ha habido avances en el diagnóstico y en el manejo que han convertido a la infección de ser un diagnóstico terminal a una condición crónica y manejable. El programa ONU/SIDA estima que, en 2017, aproximadamente, 36,7 millones de personas en el mundo (1% de la población adulta entre 15-49) estaban infectadas con VIH. Igualmente, estima que se presentaron 1,8 millones de infecciones nuevas. Para ONU/SIDA los enormes progresos en la lucha contra el SIDA de los últimos 15 años han servido de inspiración para alcanzar el compromiso mundial de poner fin a la epidemia para 2030 (compromiso histórico con los 39 millones de personas que han muerto por su causa).