Disfunción tiroidea y embarazo - Builes Barrera, Carlos Alfonso (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La enfermedad tiroidea, junto con la diabetes mellitus, son las dos endocrinopatías más frecuentes en mujeres durante su etapa reproductiva. El pobre control de la disfunción tiroidea se ha asociado con resultados adversos durante la gestación y su buen control llevará a facilitar el bienestar materno fetal. Durante la gestación hay cambios de la fisiología tiroidea: aumenta la globulina transportadora de la tiroides (mediada por el aumento de las concentraciones de estrógenos) que lleva a mayores concentraciones articuladas con la hormona tiroidea y aumenta el volumen de distribución de la hormona tiroidea y su metabolismo placentario. Hay un aumento de los requerimientos de la hormona tiroidea entre 20 al 40% tan temprano como la cuarta semana de gestación.