Flujo vaginal en la infancia - Gallego Vélez, Liliana (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El flujo vaginal es un síntoma y un signo de vaginitis que corresponde a la inflamación de la mucosa vaginal y produce otros síntomas adicionales en el tracto genital inferior y se asocia, frecuentemente, con vulvitis. La infancia es un periodo de la vida humana comprendido entre el nacimiento y la adolescencia o comienzo de la pubertad. Este capítulo trata sobre vulvovaginitis en las niñas prepúberes y en las adolescentes. Los otros síntomas asociados con la vulvovaginitis son irritación, prurito y ardor. Las vulvovaginitis son el principal motivo de consulta en las unidades de ginecología infantojuvenil puesto que representa aproximadamente el 23 al 25% de las consultas. Entre las niñas prepúberes los padres pueden ser quienes buscan atención para las niñas porque observan secreciones en la ropa interior o cambios en la piel de la vulva y, entre las niñas adolescentes, es frecuente que sientan vergüenza o temor para consultar. Las vulvovaginitis pueden ser inespecíficas asociadas con la flora endógena, con irritación de la mucosa o pueden ser específicas cuando se asocian con un agente etiológico particular.