El dolor pélvico crónico como modelo de dolor neuropático - Aristizábal Duque, Jorge Enrique (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El dolor hace parte de un proceso básico de supervivencia y requiere de un sistema neural que está presente en la evolución desde el periodo cámbrico, hace unos 500 millones de años. La respuesta nociceptiva permite evitar el daño físico, pero reacciones de evasión al daño están en las medusas, que carecen de aparato neural, es decir, las respuestas nociceptivas no parecen representar siempre un efecto doloroso como se ha considerado habitualmente. Sentir dolor, con las características que se conocen, debe ser una cualidad de sistemas neurales complejos con con- trol central. La modulación de la respuesta nociceptiva por un sistema nervioso central es la que permite obtener la amplia gama de efectos que se interpretan como dolor. Cuando el proceso es repetitivo y crónico los síntomas resultantes pueden no representar lo que se espera de la simple defensa ante el riesgo de daño.