Patología cervical preinvasiva: enfoque colposcópico histológico - Zuluaga Maldonado, Dubán David (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El cáncer de cuello uterino continúa ocupando el segundo lugar en mortalidad por cáncer en Colombia, con una incidencia de 18,7 casos por cada 100.000 mujeres y con una letalidad de ocho muertes por cada 100.000 mujeres. En el mundo, es responsable por 270.000 muertes cada año y aproximadamente el 85% de las mujeres que mueren por esta enfermedad reside en países en vía de desarrollo (Ferlay, 2013). Los países desarrollados que cuentan con programas efectivos de tamización, sumado al estudio y tratamiento oportuno y adecuado de lesiones preinvasivas, han logrado una reducción en la incidencia y mortalidad por esta enferme- dad de hasta un 70%, lo que dejó al cáncer de cérvix por fuera de las cinco primeras causas de muerte por cáncer.