Enfoque de la paciente cardiópata en embarazo - Muñoz Ortiz, Édison (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Las enfermedades cardiovasculares tienen una prevalencia aproximada del 1 al 4% de los embarazos y es responsable del 10 al 15% de la mortalidad materna en el mundo(1,2). La gestación representa un estrés para el sistema cardiovascular, dado no solo por el aumento del volumen sanguíneo y el gasto cardíaco, sino por cambios estructurales cardíacos, vasculares y metabólicos(3). Esto explica el riesgo de descompensación y de muerte de las mujeres cardiópatas durante el embarazo. En Colombia, el 39% de las muertes maternas son debidas a causas indirectas, o sea, aquellas que resultan de una enfermedad previa al embarazo o que evoluciona durante el mismo y no se relaciona con causas obstétricas; de estas el 3,7% corresponde a las cardiopatías(4). Un aspecto fundamental al abordar este tema es tener presente que, en el mundo occidental, el riesgo de enfermedad cardiovascular en el embarazo ha aumentado, por un lado, gracias al aumento de la edad materna en el primer embarazo, lo cual se asocia con mayor frecuencia de factores de riesgo cardiovascular como hipertensión arterial, diabetes y obesidad; y, por otro lado, por un número cada vez mayor de mujeres con cardiopatía congénita que llega a edad fértil. De esta forma, si se incluyen los trastornos hipertensivos, la cardiopatía materna es la principal causa de muerte materna durante el embarazo en los países occidentales(1) y, de ahí, que se ha convertido en tema de trabajo importante en países como el Reino Unido, donde la mortalidad materna por enfermedad cardíaca tiene tasas superiores incluso a las causas obstétricas de muerte materna(5).