Sífilis y embarazo - Ospina Pérez, Ana Teresa (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La sífilis gestacional (SG) y la sífilis congénita (SC) son un problema de salud pública, que genera un alto costo económico y social, y pueden tener consecuencias graves como la muerte fetal y neonatal. Aunque la penicilina es efectiva para evitar la sífilis congénita, esta continúa siendo una enfermedad prevalente debido a factores como la falta de control prenatal o control tardío; también a deficiencias en el programa que incluyen problemas en la captación, el diagnóstico y el tratamiento de las gestantes con sífilis, por desconocimiento de las definiciones de caso, la falta de aplicación de algoritmos diagnósticos, incluyendo la resistencia a la implementación de las pruebas rápidas, y la no adherencia a las guías de práctica clínica por el personal de salud(4). Es necesario que los médicos generales y obstetras que atienden maternas en control prenatal detecten y traten esta infección de manera oportuna.