Hemorragia uterina anormal en la adolescente - Zapata Zapata, Hanyia Johana; Restrepo Moreno, Clara María (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) la adolescencia corresponde al periodo de crecimiento y desarrollo humano que se ubica entre los 10 y los 19 años, durante esta etapa de la vida, la hemorragia uterina anormal (HUA), es la patología ginecológica más frecuente y afecta entre un 12 % – 37 % de las adolescentes. Se sabe que la causa más frecuente es la disfunción ovulatoria por la inmadurez del eje hipotálamo-hipofisiario-ovario (HHO), sin embargo, es importante realizar una adecuada evaluación de la paciente para determinar cuándo esta situación afecta su calidad de vida, descartar otras causas y definir si requiere tratamiento.