Candiadiasis vulvovaginal recurrente - García, Alejandra Muriel; Gallego Vélez, Liliana Isabel (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Hay gran cantidad de estudios acerca de candidiasis vulvovaginal aguda primaria, sin embargo, cuando hablamos de candidiasis vulvovaginal recurrente, hay menos evidencia y la información sobre el tratamiento es menos concluyente. La candidiasis vulvovaginal (CVV) es la segunda causa de infección vaginal después de la vaginosis bacteriana, recurre en un 40 % - 50 % de los casos y de estas un 5 % - 8 % cumplirá más adelante criterios diagnósticos de candidiasis vulvovaginal recurrente (CVVR). Según una revisión sistemática publicada recientemente en The Lancet Infectious Diseases (2) que incluyó 8 estudios de 11 países, y más de 17.000 pacientes, la candiadisis vulvovaginal recurrente afecta a aproximadamente 138 millones de mujeres al año, tiene una prevalencia anual global de 3.871 por cada 100.000 mujeres y, 372 millones de mujeres se ven afectadas en toda su vida; el grupo de edad de 25 a 34 años tiene la prevalencia más alta (9 %) y en países de altos ingresos se calcula, que la carga económica de la pérdida de productividad es de más de $14.000 billones de dólares anuales. De aquí la importancia de conocer la enfermedad, realizar un diagnóstico correcto y a tiempo, y saberla tratar.