Condilomatosis: diagnóstico y tratamiento - Zuluaga Maldonado, Dubán David (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El virus de papiloma humano (VPH) es responsable de la infección de transmisión sexual más frecuente en el mundo, y es el agente etiopatogénico de múltiples patologías que van desde verrugas vulgares y verrugas cutáneas planas, verrugas anogenitales o condilomas hasta un subgrupo de genotipos virales, conocidos como virus de alto riesgo (VPH-AR), agentes carcinogénicos del cuello uterino, vagina, vulva, ano y región orofaríngea.