Estreptococo del grupo B durante el embarazo - Cortés Yepés, Hernán (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El Estreptococo del grupo B (SGB) o Streptococcus agalactie, es un microorganismo habitual del tracto genitourinario y gastrointestinal del ser humano. Durante el embarazo es una causa frecuente de bacteriuria, infección urinaria y corioamnionitis, durante el posparto se asocia a endometritis, neumonía, bacteremia y sepsis puerperal; además, las embarazadas colonizadas pueden transmitir esta bacteria a sus hijos, favoreciendo el desarrollo de la infección neonatal temprana. La prevalencia estimada de colonización materna es del 18 % y varía dependiendo del país, la raza y la edad. Se presenta colonización en cerca del 50 % de los bebés nacidos de madres portadoras y de estos, entre el 1 % y 2 % desarrollarán la enfermedad invasora (sepsis, meningitis y/o neumonía), la mayoría de los casos se presentaran en bebés de término (72 %), sin embargo, la tasa de mortalidad es mayor en los prematuros 20 % versus 2 %.