Hemorragia posparto primaria: aspectos recientes acerca de los medicamentos y terapia transfusional - Vélez Álvarez, Gladis Adriana (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
De acuerdo a las estimaciones más recientes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), UNICEF, UNFPA y el Banco Mundial, entre el año 2000 y 2017, la razón de mortalidad materna (RMM) se redujo en el mundo en un 38 %, pasando de 342 a 211 por 100.000 nacidos vivos, para un promedio anual de reducción del 2 %. Las diferencias entre los países, según su nivel de ingreso, siguen siendo abismales. En los de bajo ingresos la RMM se estima en 415 por 10000 nacidos vivos (n.v.), que es 40 veces el promedio de los países de Europa (10; I.C: 9-11). Según este mismo informe, en Colombia, la RMM pasó de 94 en el año 2000 a 83 por 100.000 n.v. en 2017, para una reducción del 12 % en el periodo y un porcentaje anual de cambio de 0.8 (I.C.: -0.4- 1.7). Esto contrasta con las cifras oficiales del país. El último informe del evento del Instituto Nacional de Salud, presentó una RMM de 51,3 por 100.000 n.v para 2017; para 2019, el número de casos de muertes maternas fue de 276, la RMM de 43,3 y la primera causa muerte, la hemorragia con el 19,1 % de los casos.