Incontinencia urinaria - Ospina Galeano, Irma (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La sociedad internacional de continencia (ICS) define la incontinencia urinaria (IU) como la pérdida involuntaria de orina que genera un problema higiénico y social. Se ha identificado una prevalencia entre del 44% - 57% entre las mujeres de edad media y posmenopáusicas; la incontinencia urinaria puede traer limitaciones físicas, funcionales, sicológicas y afectar de manera importante la calidad de vida. Los factores de riesgo de IU pueden clasificarse en predisponentes, obstétricos, ginecológicos y promotores. Los factores predisponentes incluyen la raza (p. ej., Las mujeres caucásicas son más susceptible), genética, defectos congénitos y anomalías neurológicas como el enfermedad de Parkinson, esclerosis múltiple, accidente cerebrovascular o infección por herpes zóster.