Envejecimiento ovárico prematuro: Early Ovarian Ageing - Osorio Ramírez, Walter Emilio; Cano Franco, John Fidel; Sánchez Escobar, Fabio (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El papel de la mujer en la sociedad ha venido cambiando significativamente con el tiempo. No solo la igualdad de oportunidades para estudiar y trabajar las lleva a posponer la maternidad hasta alcanzar sus objetivos profesionales; las uniones matrimoniales más tardías, la necesidad de independencia económica de ambos cónyuges, los mayores costos de la manutención y educación de los hijos y la amplia disponibilidad de los métodos anticonceptivos hacen que cada vez sea más notorio el aumento en la edad para la búsqueda del primer embarazo. Hoy en día la maternidad por encima de los 35 años es una decisión consiente y planeada en la mayoría de los casos. Sin embargo, es probable que muchas mujeres o parejas que están tratando de tener un hijo alrededor de esta edad no tengan éxito debido a la ampliamente descrita: disminución de la fertilidad con la edad. Este fenómeno se refleja en la necesidad, cada vez más frecuente, de recurrir a las técnicas de reproducción asistida (TRA). Según el “Latin American Registry of Assisted Reproduction” casi la mitad de los ciclos de fertilización In-vitro (41,3%) se realizan en pacientes entre los 35 y 39 años de edad y 23,35% por encima de los 40 años.