Síndrome ulceroso genital - Hernández Cardona, María Isabel (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Las úlceras son el síntoma de una enfermedad. Pueden localizarse en vagina, región perineal o anorrectal. Son un reto diagnóstico, dado que ocasionalmente la morfología cambia durante su evolución. La causa en la mayoría de los casos se debe a infecciones de transmisión sexual -ITS- (54%) pero deben tenerse en cuenta todos los diagnósticos diferenciales no relacionados con ITS (45%). Pueden ser dolorosas, generar ansiedad en las pacientes o interferir con sus actividades cotidianas (ejercicio o relaciones sexuales). Los objetivos del tratamiento son aliviar el dolor, preservar la estética en los genitales, prevenir sinequias de los labios y la dispareunia.