¿Es la mamografía la solución para el problema del cáncer de mama en Colombia? - Borrero, Mauricio (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Es pertinente revisar este tema, en primer lugar, porque el cáncer de mama es el primero en incidencia y mortalidad por cáncer en mujeres en Colombia y en el mundo, y en segundo lugar porque en la actualidad está haciendo trámite en el congreso de Colombia un proyecto de ley para implementar simultáneamente la tamización mamográfica y el diagnóstico temprano como políticas de salud pública para el control de la enfermedad. Dicho proyecto va en contravía de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y La Iniciativa Global para Salud de la Mama quienes sostienen que el proceso debe darse por fases dado que los recursos y el nivel de organización que supone la estrategia de mamografía no están al alcance de países de bajos y medianos ingresos (PMBI) como Colombia.