Eclampsia - Velásquez Penagos, Jesús (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Los trastornos hipertensivos de la gestación complican por lo menos un 10% de los embarazos. La eclampsia complica 2% de los casos de preeclampsia grave y cuando se presenta incrementa el riesgo de morir de la gestante hasta en 14 veces en un país en vía de desarrollo. (1) En Colombia representan la segunda causa de muerte obstétrica con una incidencia reportada para el 2020 de 13,7%.