Enfoque práctico de la hemorragia uterina anormal - Álvarez Mesa, Carolina (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
La hemorragia uterina anormal (HUA) se define como cualquier alteración en la normalidad del volumen, la duración, la frecuencia o la regularidad del sangrado menstrual. Es una causa común de consulta ginecológica que representa alrededor del 30 % de las consultas, y puede elevarse hasta un 70 % en la perimenopausia. Representa además costos importantes para el sistema de salud (1,3). En Colombia se estima que 20 % de las consultas a los servicios de ginecología son por esta causa (6). Compromete de forma importante la calidad de vida de las mujeres, y afecta diferentes esferas como la física, emocional, sexual, social y laboral.