Trauma obstétrico perineal - Ardila Chevel, Atala María (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
Después de un parto vaginal es común que se presenten lesiones del piso pélvico en donde se puede ver afectado el cuello uterino, la vagina, la vulva y el periné. La mayoría de estos traumatismos no van a producir resultados adversos graves; pero cuando hay compromiso del complejo del esfínter anal, a pesar de ser menos frecuente, se asocia más comúnmente a prolapso de órganos pélvicos, incontinencia urinaria e incontinencia fecal.