Crisis hipertensiva en el embarazo - Vélez Cuervo, Sandra María (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
El trastorno hipertensivo afecta de 6 al 10 % de las gestantes, y es una de las principales causas de aumento de la morbimortalidad materno perinatal. Los trastornos hipertensivos del embarazo son causa importante de muertes maternas en muchos países, están presentes en alrededor del 10 % de los embarazos y son causa contribuyente para numerosas complicaciones graves durante el embarazo, entre ellas, el desprendimiento de la placenta normalmente insertada, mortalidad fetal y neonatal, parto pretérmino y test de Apgar bajo; en la madre ocasiona consecuencias muy graves, tales como la insuficiencia renal aguda, hemorragia cerebral, coagulación intravascular diseminada y choque, entre otros.