Tromboprofilaxis en obstetricia: una necesidad en la práctica obstétrica - Velásquez Penagos, Jesús A. (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
El embarazo es un permanente estado procoagulante, que protege a la mujer de la hemorragia postparto grave, pero por otro lado puede favorecer el desarrollo de eventos tromboembólicos (ETE). En los últimos años ha cobrado importancia considerar la gestación y el puerperio dentro de guías específicas de atención para la prevención y el tratamiento de las complicaciones tromboembólicas (1,2). Los ETE ocurren con la misma frecuencia en cualquier trimestre de la gestación, sin embargo, en el puerperio el riesgo acumulado por día es mayor; en las primeras seis semanas se presentan el 96 % de los ETE del postparto.