Enfoque de la paciente con diabetes pregestacional - Gutiérrez Villegas, Luisa María; Gómez Carvajal, Ana Milena (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
La presencia de diabetes en mujeres en edad reproductiva ha venido en aumento, y así los embarazos afectados por esta patología, los riesgos maternos y perinatales asociados como defectos congénitos, macrosomía, parto pretérmino, aumento de la tasa de cesárea, preeclampsia y a futuro para la madre, aumento en el riesgo cardiovascular. De ahí la importancia de una adecuada asesoría preconcepcional para optimizar el estado de salud de estas pacientes previo al embarazo y un seguimiento multidisciplinario estrecho y adecuado durante toda la gestación.