Terapia de reemplazo hormonal en la perimenopausia. Un abordaje desde la medicina basada en la evidencia - Zuleta Tobón, John Jairo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
Se acepta que la menopausia es un evento fisiológico, no un evento patológico, sin embargo, similar a otros eventos fisiológicos a lo largo de la vida, se puede asociar con afectaciones negativas en el bienestar y la salud. El mismo fenómeno fisiopatológico que lleva a la menopausia, el hipoestrogenismo secundario al agotamiento de los folículos ováricos, causa síntomas vasomotores, algunos dolores osteomusculares y articulares, disminución en el deseo sexual y síndrome genitourinario de la menopausia.