Parto pretérmino - Arenas Marín, Edgar Augusto (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
Tradicionalmente lo más simple del parto pretérmino era la definición, entendida como el parto que sucede antes de la semana 37 de gestación, no obstante, si bien se ha mantenido ese límite superior, las dificultades comienzan cuando se quiere establecer el límite inferior; antes era muy simple asignar una semana gestacional, sin embargo, al ser una situación que no distingue entre países desarrollados o no, ricos o pobres, ese número se cambió por la palabra viabilidad, lo que permite adaptar la edad gestacional mínima a las circunstancias de modo y lugar donde este parto se produce, mejor dicho, en términos de morbimortalidad, no es lo mismo nacer a las 26 semanas en Filadelfia, EE.UU, que en Abéché, una pequeña ciudad en la mitad de África, el significado de viabilidad en estos dos escenarios es muy distinto.