Enfermedad trofoblástica gestacional - García Soto, Germán (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
La Enfermedad Trofoblástica Gestacional es una complicación poco común de la gestación, que consiste en una proliferación celular descontrolada del tejido trofoblástico con degeneración hidrópica de las vellosidades coriales. Desde el punto de vista histológico se divide en varias categorías: • Lesiones trofoblásticas benignas: Reacción placentaria exagerada y nódulo del sitio placentario. • Lesiones no neoplásicas: Mola hidatidiforme completa, mola hidatidiforme parcial y mola invasiva. • Neoplasia trofoblástica gestacional: Coriocarcinoma, tumor trofoblástico del sitio placentario y tumor trofoblástico epitelioide.