Cuadros infecciosos e inflamatorios de la mama - Borrero Franco, Mauricio (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
Los trastornos infecciosos e inflamatorios de la mama son un motivo de consulta que tarde o temprano la mayoría de los médicos enfrentarán. El más común es la mastitis puerperal, pero hay que recordar que también hay infecciones no asociadas con la lactancia, cuyo manejo difiere dependiendo de su ubicación (subareolar o periférica). También existen entidades inflamatorias no infecciosas de etiología enigmática como la mastitis lobular idiopática, y otras resultantes de trauma quirúrgico o cerrado como la necrosis grasa. A continuación, se revisará el manejo de estos temas sin olvidar que en todo estado inflamatorio que no responda a tratamiento es menester descartar cáncer, y es necesaria la remisión pronta a mastología.