Abordaje de los mitos en anticoncepción - Zuleta Tobón, John Jairo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
A pesar de que es frecuente hablar de “mitos” relacionados con la salud, bajo esa denominación se incluye una serie afirmaciones que no necesariamente corresponden a la connotación específica que se quiere dar cuando se utiliza este término. De las definiciones que aporta la Real Academia de la Lengua española para esta palabra, la que más se aproxima para este contexto es la que dice: “[…] cosa a la que se atribuyen cualidades o excelencias que no tiene”. Es normal que la comunidad tenga percepciones erróneas en múltiples temas de la vida diaria, no solo en la salud, entendidas como creencias específicas y difundidas que son falsas o no soportadas por la mejor evidencia científica disponible, sin embargo, no todas entrarían en la categoría de mitos. “Los mitos forman parte de un sistema de creencias que suele proporcionar explicaciones a diferentes eventos”, son “diversas creencias que no tienen una cabal comprobación acerca de diferentes aspectos de la vida”, entre ellos los procesos de salud y enfermedad, y “suelen prevalecer y orientar diferentes comportamientos”. En general, y en el campo de la anticoncepción en particular, es necesario diferenciar el mito de las preocupaciones o inquietudes naturales con respecto los efectos secundarios documentados o experimentados por las mujeres, y diferenciarlo, de la falta de conocimiento o las malas interpretaciones que ellas pudieran tener con respecto a cierta información técnica relacionada con los métodos, dado que el abordaje para solucionar estas últimas es diferente, se resuelven con una adecuada información. Por otro lado, un miedo sin fundamento, no respaldado por la mejor investigación científica, pudiera corresponder a un mito y es más difícil de corregir.