Arritmias cardíacas en el embarazo - Muñoz Ortiz, Edison; Velásquez Penagos, Jesús (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
Las arritmias cardiacas son una complicación frecuente durante el embarazo, y de hecho, según datos de la clínica cardio obstétrica del Hospital Universitario San Vicente Fundación (HUSVF), son el principal motivo de evaluación en el 32% de pacientes, seguido por las cardiopatías congénitas en el 30% de los casos (datos en proceso de publicación). El embarazo incrementa la incidencia de arritmias en pacientes con y sin enfermedad cardiaca estructural (1–4). Afortunadamente, la mayoría de las arritmias en la embarazada, son benignas y no ponen en riesgo la vida de la madre o el feto y generalmente no requieren terapias específicas. Sin embargo, dada su alta frecuencia, algunas pacientes requerirán algún tipo de terapia y otras pueden presentarse con arritmias potencialmente mortales, resaltando así su relevancia clínica.