Actividad antibacteriana, determinación de polifenoles totales por Folin-Ciocalteu y toxicidad en Artemia salina de la especie vegetal Bauhinia variegata - Pimentel Betancurt, Diana Carolina; Gómez Barrera, Milton; Castillo Palacios, Luis Esteban (Hechos Microbiológicos, 2016)
Los compuestos fenólicos, entre los cuales se encuentran los flavonoides, poseen propiedades farmacológicas como antioxidantes, antibacterianos, vasodilatadores. La especie Bauhinia variegata se caracteriza por su acción antidiabética y antibacteriana y es importante correlacionar la contribución de los constituyentes polifenólicos de la actividad funcional presentada, además determinar su toxicidad en Artemia salina. Para confirmar presencia de fenoles, se realizó análisis fitoquímico preliminar. Con la confirmación de fenoles y por su abundancia, se cuantificaron por Folin-Ciocalteu. La actividad antibacteriana se realizó usando técnica de difusión en disco. Para evaluar la toxicidad se emplearon nauplios de A. salina. Se observó presencia de compuestos fenólicos, saponinas, mostrando diferentes coloraciones. La cuantificación de polifenoles totales mostró 28, 5% mg de equivantes de ácido gálico (EAG /100 g de extracto polar). El análisis frente a las bacterias presentó halos de inhibición. Se encontró una CL50 de 1205 μg/mL frente A. salina, indicando que el extracto polar no es tóxico. Los resultados obtenidos indican el potencial de compuestos fenólicos de la planta y su posible uso como agente antibacteriano.