Aspectos clínicos y epidemiológicos de la infección por virus Zika: implicaciones de la actual epidemia en Colombia y América Latina - Rodríguez Morales, Alfonso J.; Acevedo, Wilmer F.; Villamil Gómez, Wilmer E.; Escalera Antezana, Juan Pablo (Hechos Microbiológicos, 2016)
El Virus Zika (ZIKV) es un arbovirus del género de los Flavivirus en la familia Flaviviridae. A este grupo pertenecen otros de importancia clínica como son el virus del dengue (DENV), virus de la fiebre amarilla (YFV) y el virus del Nilo occidental (WNV). El ZIKV fue identificado por primera vez en monos Rhesus del bosque Zika, en Uganda, del cual recibió su nombre (1947) y posteriormente fue aislado en seres humanos en Nigeria (1954). La presentación clásica de la enfermedad consiste en síndrome febril leve, poliartralgias levas a moderadas, rash maculopapular, con o sin mialgias, y con o sin cefalea. Se ha asociado al desarrollo de alteraciones neurológicas y posiblemente malformaciones congénitas en la gestación. Los mosquitos Aedes aegypti son el vector principal pero otras especies y géneros podrían estar involucrados. El ZIKV fue una enfermedad desatendida por su limitado número de casos y bajo impacto clínico en comparación con otros arbovirus. Para 2016, la Organización Mundial de la Salud declaró al ZIKV como una emergencia de salud pública de importancia internacional. Su trasmisión autóctona ha sido reportada en muchos países.