Evaluación del proceso de prácticas profesionales en Microbiología Industrial y Ambiental desde la perspectiva de instituciones externas, Medellín-Colombia, 2009-2017 - Arias Marín, Lida; García Restrepo, Gladis del Socorro; Cardona Arias, Jaiberth Antonio (Hechos Microbiológicos, 2021)
Introducción: La excelencia en la educación superior universitaria implica un vínculo permanente con instituciones externas que fungen como escenarios de prácticas de sus estudiantes; pese a ello, en Colombia no se dispone de procesos investigativos sobre la evaluación y percepción de dichas instituciones sobre el proceso de las prácticas profesionales universitarias. Objetivo: Evaluar las prácticas profesionales de Microbiología Industrial y Ambiental (MIA) desde la perspectiva de las instituciones externas que participan en el proceso de formación, Medellín-Colombia, 2009-2017. Métodos: Se analizaron 286 evaluaciones realizadas por representantes (facilitadores de prácticas) de las instituciones externas de práctica profesional, durante 15 cohortes de estudiantes. Se diseñó y validó una rúbrica con once criterios para evaluar tres dimensiones de la práctica profesional, Programación, Administración – Gestión y Estudiantes, en un rango de 0,0 (peor resultado) a 5,0 (mejor). Los análisis se basaron en estadística descriptiva, intervalos de confianza para la media, correlaciones de Spearman, Alfa de Cronbach y Análisis factorial exploratorio. Resultados: La fiabilidad de la rúbrica evaluativa fue excelente con alfa de Cronbach mayor a 0,70; la consistencia interna presentó 100% de éxito en la medida que cada criterio de evaluación presentó una correlación mayor a 0,40 con su dimensión; el poder discriminante y la validez de los ítems evaluados también fueron excelentes según el análisis factorial. En la dimensión Programación se halló una media de 4,17 (IC95%=4,68-4,76), en Administración 4,56 (IC95%=4,50-4,62) y en la dimensión de Estudiantes 4,74 (IC95%=4,70-4,78), sin registrar diferencias estadísticamente significativas entre las cohortes. Conclusión: Se dispone de una rúbrica para la evaluación externa de las prácticas profesionales con excelente reproducibilidad y validez psicométrica. El proceso de prácticas profesionales presentó un excelente desempeño durante su primera década de funcionamiento, según la perspectiva de las instituciones externas participantes, lo que evidencia el excelente desempeño del programa de MIA según los criterios evaluados.