Aplicación de pigmentos producidos por Streptomyces coelicolor en la síntesis de nanopartículas de plata con actividad antimicrobiana - Santos Ruiz, Paola Andrea; Barrios Espinel, Laura Nathaly (Hechos Microbiológicos, 2022)
Streptomyces son bacterias Gram positivas que pertenecen al phylum Actinobacteria. Dentro de este género, la especie que más se destaca es Streptomyces coelicolor que codifica más de 20 grupos de genes involucrados en la biosíntesis de metabolitos secundarios bioactivos como antibióticos, los cuales han sido relevantes en medicina y biotecnología. Esta revisión tiene como objetivo identificar el potencial que tienen los pigmentos producidos por S. coelicolor mediante la aplicación de la nanotecnología en la síntesis de nanopartículas de plata, como una alternativa en el tratamiento de infecciones causadas por microorganismos resistentes. Hallazgos obtenidos en diferentes trabajos, resaltan las propiedades de esta especie para producir metabolitos secundarios como compuestos antibacterianos,antifúngicos, antivirales, antitumorales y anti-hipertensivos. Además, este grupo de bacterias son ideales para la formación de nanopartículas de plata extracelular e intracelularmente, ya que les proporciona una adecuada estabilidad como también polidispersidad, demostrando una amplia actividad bactericida contra microorganismos como Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Klebsiella pneumoniae y Salmonella typhi. De esta manera, surge un gran interés por estos nanomateriales con actividad antimicrobiana, como una alternativa terapéutica para el control de patógenos resistentes a los fármacos tradicionales y como nuevos biocidas seguros y beneficiosos en el control de infecciones.