Panorama general de los protozoos intestinales en México 2000-2020 - Navez-Valle, Alondra; Sánchez-Vega, José Trinidad; Tapia-Castor, Ana Citlali; Morales-Reyes, Eunice Galilea; Sánchez-Aguilar, Diego Iván; Hernández-López, Ricardo; Morales-Galicia, Arnulfo Eduardo; Coquis-Téllez, Brenda; Animas-Fernández, Adriana Alejandra (Hechos Microbiológicos, 2022)
Introducción: las parasitosis intestinales siguen siendo un problema de salud pública que afectan a países en vías de desarrollo como México, ya que se encuentran entre las 20 principales causas de enfermedad, produciendo una pérdida económica importante, y afecta a individuos de todas las edades y sexo, en especial la población pediátrica. Objetivo: conocer el panorama general de los protozoos intestinales en México en un periodo de 20 años, con la finalidad de reforzar acciones tendientes a disminuir su incidencia y prevalencia. Métodos: a partir de la búsqueda bibliográfica en PUBMED, ScienceDirect, SpringerLink, Scielo, Google Académico y ClinicalKey se realizó un análisis retrospectivo de los protozoos intestinales en México del año 2000 al 2020; se obtuvo infromación epidemiológica y reportes clínicos con la finalidad de realizar análisis comparativo. La República Mexicana se dividió en 8 zonas geográficas. Resultados y conclusiones: se evidenció un comportamiento y enfoque epidemiológico influenciado por las carácterísticas diversas de cada zona, además de afirmar que las infecciones por protozoos intestinales siguen persistiendo considerablemente, entre ellas destacan las producidas por Giardia lamblia, Entamoeba histolytica y Blastocystis hominis. Sin embargo, existen zonas en las que no es posible interpretar los datos debido a que cuentan con información limitada. Así mismo, para el control de las parasitosis, es necesario intensificar la investigación, difusión de la información, aplicar medidas de prevención y el correcto diagnóstico dentro de la población mexicana.