Descripción histológica de Galleria mellonella Contribución a su implementación como modelo animal: Contribution to its implementation as an animal model - Garzón, Marcela Gómez; León Enciso, Jeannette; Parga, Jefferson; Padilla Saavedra, Laura Daniela; Peñuela Franco, Diana; Pinzón Ruiz, Carlos Esteban; Lugo Cohetato, Didier Javier (Hechos Microbiológicos, 2022)
Introducción: Las larvas de Galleria mellonella están siendo utilizadas como modelo animal para estudiar enfermedades infecciosas. Para evaluar microscópicamente las interacciones huésped-patógeno in vivo se requiere un correcto procesamiento histológico de las larvas que permita obtener buenos cortes para valorar los cambios que se generan durante la infección. Los investigadores requieren conocer la histología normal de la larva para determinar si el patógeno es capaz de generar enfermedad y si los nuevos tratamientos son efectivos. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo presentar el procedimiento de fijación y técnica histológica de las larvas de Galleria mellonella que realizamos de rutina en el laboratorio Técnica Histológica de la FUCS y la descripción histológica de larvas normales. Métodos: Las larvas de Galleria mellonella fueron fijadas con 100 ????L de FAATD y se realizaron cortes transversales y longitudinales, que fueron procesados de manera automatizada, en el procesador de tejidos Technicon Doble modelo 2ª. Las larvas pasaron a la central de inclusión para darle una figura tridimensional al casete y finalmente a cortes finos en el micrótomo. Se realizó la coloración de Hematoxilina Eosina (H&E) y registro fotográfico. Se tomó hemolinfa, se extendió en láminas y se coloreo con Wright para registro fotográfico. Resultados: Mostramos y describimos los órganos y las estructuras normales de la larva que deben analizarse en los estudios de patogenicidad microbiana y evaluación de nuevas moléculas para tratamiento de infecciones. Conclusión: El estudio histológico presentado es una herramienta que contribuye a la implementación de Galleria mellonella como modelo animal.