Evaluación de los parámetros eritrocitarios en donantes recurrentes de plaquetas, Medellín - Mantilla Gutiérrez, Carmen Yulieth; Gil Betancur, Alejandro; Mesa Muñoz, Laura; Collazos Escobar, Juan David; Cardona Arias, Jaiberth (Hechos Microbiológicos, 2022)
Introducción: El efecto de la donación a repetición de plaquetas por aféresis sobre el eritrograma se desconoce para población colombiana. Objetivo: Evaluar los cambios en la línea eritroide de donantes habituales de plaquetoaféresis de dos bancos de sangre de Medellín. Métodos: Estudio longitudinal con 100 donantes repetitivos de plaquetoaféresis con 3 donaciones o más. La fuente de información fueron las bases de datos de los bancos de sangre participantes. Los datos demográficos, tiempo entre donaciones y parámetros eritocitarios fueron consignados en una base de datos de excel y analizados empleando el software SPSS versión 27.0. Se realizó descripción de variables mediante medidas de resumen y se emplearon las siguientes pruebas estadísticas: T de Student, U de Mann Whitney, correlaciones, T pareada y Wilcoxon, considerándose un nivel de significación estadística de <0,05. Resultados: El 58% de los donantes fueron mujeres, el 75% tenían 30 años o más y 70% residían en el área metropolitana. No se observaron diferencias estadísticamente significativas para la hemoglobina según sexo y grupo etario, el VCM aumentó en la segunda, tercera y cuarta donación respecto a la primera, el HCM disminuyó en la cuarta donación respecto a la primera y el CHCM disminuyó continuamente entre donaciones. Conclusiones: Se observaron cambios en los parámetros eritrocitarios en los donantes recurrentes de plaquetas correspondientes a mecanismos medulares compensatorios normales sin afectación clínica de los donantes. Se sugiere realizar estudios complementarios para evaluar otras variables relacionadas con la eritropoyesis y los efectos de la circulación extracorpórea durante la plaquetoaféresis.