Péptidos Bioactivos de Streptomyces: Una Revisión Actualizada de su Potencial Terapéutico - Bilbao Moreno, Nicoll; Ramírez Roncancio, Nelson Alexander; Rincón Riveros, Walter Andrés (Hechos Microbiológicos, 2023)
Introducción: Las actinobacterias, en especial la especie Streptomyces se destacan dentro de la investigación debido a su amplia capacidad de producir metabolitos secundarios mediante un grupo de genes biosintéticos denominados (BCG), los cuales poseen un gran potencial medicinal y agroambiental alrededor del mundo en la era post pandemia por la Covid-19. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo proporcionar una descripción exhaustiva de los últimos e innovadores péptidos bioactivos aislados de diversas especies de Streptomyces spp., resaltando su potencial como candidatos para el desarrollo de fármacos terapéuticos efectivos. Metodología: Búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed Central (PMC), ScienceDirect y Microbiology Society publicada entre los años 2018-2023 únicamente en idioma inglés, empleando los siguientes términos: Streptomyces, peptides, antimicrobial, antiviral y antitumoral. Resultados: Los resultados de la presente revisión del estado del arte de los péptidos bioactivos más recientes y novedosos, es prometedor respecto a la amplia variedad de sustancias con posible desarrollo como fármacos a partir de los metabolitos secundarios producidos por diferentes especies de Streptomyces spp, dentro de ellos encontramos metabolitos con actividad antibacteriana tales como gausemicina A-B y cadasides A-B, metabolitos que expresaron actividad antiviral como siamicina I y valinomicina, finalmente taeanamidas A-B y sungsanpin las cuales presentan citotoxicidad frente a diferentes líneas celulares tumorales. Conclusión: Sin duda alguna, Streptomyces tendrá un papel fundamental en la lucha contra la resistencia a los medicamentos disponibles en la actualidad, dada a su amplia producción de metabolitos secundarios bioactivos como lo son los péptidos antimicrobianos. Estás sustancias han demostrado ser una fuente comprometedora de nuevos fármacos contra diversos microorganismos y patologías de interés.