Efecto de la luz en la supervivencia de Caenorhabditis elegans - Gómez Garzón, Marcela; Cobos, Juan Pablo; Castillo, Juan Diego (Hechos Microbiológicos, 2024)
Introducción: el sueño es esencial para la salud humana y está influenciado por relojes circadianos internos que pueden ser ajustados por señales externas como la luz. El nematodo Caenorhabditis eleganses un modelo invertebrado que muestra similitudes en los patrones de sueño de los mamíferos. Sin embargo, la exposición excesiva a la luz puede afectar negativamente el sueño inducido por estrés (SIS). Objetivo: el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la luz azul (LED) y UV de onda media (UVB) en la supervivencia de Caenorhabditis elegans y comparar con el ciclo circadiano de 12 horas de exposición a luz blanca. Métodos: se realizó una investigación experimental utilizando larvas L1 de C. elegans N2 cultivadas en agar NGM con una fuente de alimento de E. coli OP50, y fueron sometidos a oscuridad y luz blanca, Luz LED y Luz UVB en periodos de 12 h y 24 h. Resultados: al finalizar el experimento se evidenció que, en las larvas expuestas durante los periodos de 24 h, la supervivencia fue del 26 % con luz LED y 33 % con luz UVB, mientras que las larvas que permanecieron en oscuridad permanente la supervivencia fue de 73 %, mostrando alta fototoxicidad. En las larvas expuestas durante los periodos de 12 h, la supervivencia fue del 67 % con luz LED y 65 % con luz UVB, mientras que las larvas que permanecieron en luz blanca la supervivencia fue de 59 %. Conclusiones: estos resultados nos muestran que cuanto más largo es el fotoperiodo de exposición, más corta es la supervivencia de C. elegans.