Histoplasmosis y paracoccidioidomicosis progresivas diseminadas en un paciente con sida: presentación de un caso - Zuluaga-Rodríguez, Alejandra; Arango-Bustamante, Karen; Tobón-Orozco, Ángela M.; de Bedout-Gómez, Catalina; Cano-Restrepo, Luz E.; Correa- Vélez, Lucía; Arango-Arteaga, Myrtha; Restrepo-Moreno, Ángela (Hechos Microbiológicos, 2011)
La histoplasmosis y la paracoccidioidomicosis son enfermedades micóticas sistémicas y endémicas frecuentes en Colombia. La histoplasmosis se considera una micosis oportunista en individuos con alteraciones en los mecanismos de defensa específicos mediados por células, particularmente en aquellos pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana. Por el contrario, el número de pacientes con paracoccidioidomicosis asociada al sida es relativamente bajo. Hasta ahora, es una micosis prevalente en población no inmunocomprometida. Actualmente no existen informes en la literatura sobre casos de pacientes con sida que estén co-infectados simultáneamente con Histoplasma capsulatum y Paracoccidioides brasiliensis y que, además, presenten enfermedad diseminada producida por ambos hongos. A continuación se presenta el caso de un paciente con sida que ingresa al hospital con deterioro de su estado general y quien presenta lesiones cutáneas diseminadas. Estas últimas llevaron a considerar varios diagnósticos diferenciales, entre ellos una micosis sistémica debido a su apariencia clínica y a las siguientes observaciones: zona de procedencia del paciente correspondiente al área rural de Tarazá (Antioquia), región de alta endemicidad en Colombia para ambas micosis; y, además, el factor de riesgo laboral por ser raspador de hoja de coca, circunstancias que fortalecían la sospecha de micosis sistémica. Después de obtener los resultados de los exámenes diagnósticos y hacer seguimiento de la evolución clínica, se concluyó que existía concomitancia de ambas enfermedades, posiblemente debido a su bajo número de linfocitos T CD4+, lo cual altera los mecanismos de defensa del hospedero.