Seroprevalencia de patógenos infecciosos en donantes de sangre, Bolívar-Colombia, 2006-2010 - Castro O., Raimundo; Arellano C. , Dioneris; Gómez N. , Jeris; Echavez S., Isbelia (Hechos Microbiológicos, 2012)
INTRDUCCIÓN Para reducir el riesgo de transmisión transfusional se hace necesario fortalecer el componente de diagnóstico precoz de los patógenos asociados a este tipo de transmisión y para lograrlo se necesita conocer la frecuencia de estos agentes infecciosos y su asociación con las características clínicas iniciales en la población de donantes. OBJETIVO Determinar la seroprevalencia de los principales marcadores infecciosos en los donantes atendidos en un banco de sangre con alta cobertura en el departamento de Bolívar, y su asociación con la información obtenida en la encuesta previa al tamizaje serológico. MATERIALES Y MÉTODOS Estudio tranversal, analítico de corte retrospectivo (agosto de 2006 a diciembre de 2010). RESULTADOS Se estudiaron 20264 donantes de sangre consecutivos, encontrándose una seroprevalencia global de 6,2%de casos, con predominio de Anti-HBc (2,62%), seguido de Anti-HCV (1,07%), Anti-T. cruzi (0,83%) y Anti- T. pallidum (0,75%), Anti-HTLV (0,68%), Anti-HIV (0,39%) y HBsAg (0,33%). El 0,33% de los donantes presentó infecciones múltiples. No se encontró diferencia significativa entre la seroprevalencia de los marcadores infecciosos analizados y la medida de edad, la ocupación o el tipo de exposición a comportamientos o procedimientos de riesgo presentes en la población de donantes serorreactivos. CONCLUSIONES Los marcadores infecciosos analizados no presentaron cambios siginificativos en su seroprevalencia excepto Anti-HTLV y es este comportamiento epidemiológico el que permitiría pensar en la aplicación de la estrategia de tamización universal en el departamento de Bolívar.