Evaluación de la infección por Babesia spp. en garrapatas Rhipicephalus (Boophilus) microplus y la infestación en bovinos de 3 a 9 meses de edad en 9 hatos ganaderos del Magdalena medio Colombiano - López H., Luisa; Flórez Z., Sirley; Múnera M., Andrea; Ríos T., Sandra; Ríos O., Leonardo (Hechos Microbiológicos, 2014)
Introducción La babesiosis bovina es una infección causada por un hemoparásito del género Babesia, el cual es transmitido por garrapatas Rhipicephalus (Boophilus) microplus. En la dinámica de transmisión del parásito se tienen en cuenta las condiciones geográficas, ambientales y epidemiológicas de la zona en estudio, factores indispensables para comprender la dinámica de transmisión y poder diseñar estrategias de control adecuadas. Objetivo Describir el grado de infestación por garrapatas Rhipicephalus (Boophilus) microplus y la infección por Babesia spp. en los vectores capturados en bovinos entre los tres y nueve meses de edad, pertenecientes a nueve hatos ganaderos del Magdalena medio Colombiano. Materiales y Métodos Se diseñó un estudio de tipo descriptivo con un muestreo por conveniencia, el número de terneros muestreados fue de 237. Se obtuvo un total de 770 garrapatas, que fueron incubadas por siete días a temperatura ambiente con una humedad relativa entre 80%-90%, para el posterior análisis de su hemolinfa por medio de microscopía óptica. Resultados El grado de infestación total de la zona fue de 3,2 garrapatas por cada bovino. El porcentaje total de garrapatas positivas para la identificación de formas parasíticas de Babesia spp. fue de 9,1%. Los bovinos de 6 y 7 meses de edad mostraron el mas alto grado de infestación con 4,7 garrapatas por cada bovino. Se halló una correlación positiva entre la frecuencia del baño garrapaticida y la carga parasitaria (Rho: 0,168 y p=0,010). Por último se obtuvo correlación entre la carga parasitaria y el tipo de ganadería p=0,04. Conclusión Es necesario realizar estudios analíticos que profundicen la relación entre indicadores entomológicos y parasitológicos y las medidas de control vectorial.