Parámetros fisicoquímicos asociados a la proliferación de bacterias filamentosas (Bulking filamentoso) en las plantas de tratamiento de aguas residuales mediante lodos activados: revisión sistemática - Balcárcel G., Lina Marcela; Erazo H., Paola Nathaly; Vides G., Ana Milena; Ramírez P., Auxilio (Hechos Microbiológicos, 2014)
Introducción Las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), que implementan el proceso de lodos activados presentan problemas de bulking filamentoso. Se ha encontrado que los morfotipos más comunes ligados al fenómeno son: Microthrix parvicella, Thiothrix spp., Nostocoida limicola, Sphaerotilus natans, Tipo 0041 y Haliscomenobacter hydrossis. La asociación de los parámetros fisicoquímicos en el sistema con la aparición del bulking es di vergente en todos los estudios. Objetivo Describir los parámetros físicoquímicos que condicionan la proliferación de morfotipos bacterianos en el fenómeno de bulking filamentoso, mediante el análisis comparativo de diversos estudios a nivel mundial. Materiales y Métodos Se hizo una revisión sistemática a partir de artículos de investigación publicados en los últimos 18 años, en las bases de datos Science Direct, Scielo, Web of Knowledge, EBSCO, Wiley, y Springer Link. Resultados Se seleccionaron 15 artículos, éstos se organizaron según el tamaño de planta. Se encontró que los parámetros con mayor incidencia en la proliferación de las bacterias filamentosas son: la baja concentración de OD, la baja relación F/M, baja temperatura y el tipo de agua a tratar. Los parámetros indicadores de la presencia de bulking en la mayoría de estudios son el IVL, el IF y los morfotipos filamentosos. Conclusión No hay consenso en los valores de los parámetros fisicoquímicos de las PTAR asociados a la proliferación de bacterias filamentosas. Sin embargo, su proliferación puede depender de muchos factores como la entrada masiva desustrato fácilmente asimilable, las bajas temperaturas y disponibilidad de oxígeno disuelto por unidad de carga orgánica.