Las bacterias como sistema de expresión de proteínas heterólogas terapéuticas: una revisión bibliográfica - Álvarez G., Yurley Vanesa; Arias N., Alexander (Hechos Microbiológicos, 2014)
En la actualidad la producción de proteínas terapéuticas se ha convertido en uno de los campos de mayor impacto a nivel científico y biotecnológico. La expresión de proteínas recombinantes en sistemas procariontes, particularmente en E. coli han permitido el desarrollo de una gran variedad de proteínas terapéuticas. Sin embargo, para poder producir proteínas funcionales ha sido necesario buscar intensamente un equilibrio entre la calidad y la producción; por lo que es necesario innovar nuevas estrategias que permitan superar las dificultades inherentes a los sistemas de expresión procariote, por esto es esencial delimitar los alcances que pueden tener las bacterias más empleadas y aquellas que podrían representar alternativas prometedoras para la producción de proteínas de interés. La presente revisión bibliográfica está dirigida a realizar un estudio del estado del arte y de la técnica de los sistemas de expresión de proteínas heterólogas que existen en torno al empleo de bacterias, con impacto en la industria farmacéutica y biotecnológica.